En

Экспозиция

В 1922 году в музее было открыто для ознакомления три комнаты — кабинет, столовая и спальня. Численность экспонатов на тот момент составляла всего 455 единиц хранения.

В 1924 году открылась еще одна комната. В ней находились рукописи Скрябина, его переписка, а также афиши, программы, рецензии. Кроме того были представлены рояль «Becker», подаренный М.П. Беляевым, «световой круг» (цветосветовой аппарат, сконструированный другом А.Н. Скрябина, инженером А.Э. Мозером, для исполнения симфонической поэмы «Прометей» в домашних условиях), бюст композитора работы скульптора С.П. Судьбинина, фрак, в котором Скрябин выступил на последнем концерте в Петрограде 2/15 апреля 1915 года за 13 дней до смерти, и некоторые другие предметы.

В 1928 году в музее-квартире функционировало уже пять комнат: новое помещение экспозиции было посвящено друзьям, современникам, исполнителям музыки Скрябина. Вскоре открылась и шестая комната.

Помимо экспозиционной, в Музее активно велась и фондовая работа. Благодаря усилиям сотрудников и помощи друзей Музея, к 1935 году количество единиц хранения увеличилось в 10 раз и составляло уже 5000 предметов.

В годы Великой отечественной войны Музей находился на полуконсервации. Почти все экспонаты были вывезены, шел долгий нескончаемый ремонт, и только в кабинете на своем месте оставались дубовый платяной шкаф, рояли («Becker» и «Bechstein», подаренный фирмой), а на стене — портрет матери композитора Л.П. Скрябиной работы ее брата, художника Н.П. Щетинина.

Сейчас музейный фонд содержит около 30 000 единиц хранения. Он состоит из двух разделов: основной фонд — документы, фотографии, письма, афиши, программы, рукописи, издания с автографами, прижизненные издания нот Скрябина, — и вспомогательный — большая многожанровая скрябиниана.

В настоящее время в Музее шесть комнат: прихожая, кабинет, гостиная, столовая, детская и спальня. Детская комната не сохранилась, сегодня в ней представлены документы, посвященные жизни и творчеству Скрябина. В остальных комнатах интерьер сохранен таким, каким его видел композитор, живя в этой квартире. Таким образом, посетители, перешагнув порог дома Скрябина, могут проникнуться подлинной атмосферой Серебряного века.

Во время экскурсий гостям Музея предоставляется возможность послушать музыку Скрябина в авторском исполнении.