Юбилейный фестиваль «100 лет притяжения». Октябрь 2018 - Январь 2019

В октябре 2018 года одному из старейших музеев Москвы исполняется 100 лет. Основанный в 1918 году, мемориальный музей Александра Николаевича Скрябина и сегодня остается великолепным образцом квартиры времен Серебряного века, что делает его по-настоящему уникальным музеем не только Москвы, но и всего мира. 

На протяжении вековой истории музей всегда оставался центром притяжения музыкальной жизни – здесь выступали великие пианисты ХХ века и создавали первую электронную музыку Альфред Шнитке, София Губайдулина и Эдуард Артемьев. Современные медиа-художники и сегодня продолжают развивать идеи Скрябина о синтезе искусств в музее композитора-новатора.

Подготовленный специально к торжественной дате фестиваль «100 лет притяжения» объединит выставки, мультимедийные концерты, лекции, творческие встречи и мастер-классы. 

В цикле фортепианных вечеров «Великие имена» знаменитые пианисты посвятят концерты всемирно известным музыкантам, выступавшим в стенах музея на протяжении прошедшего столетия. Яркие концертные программы представят лауреаты стипендии имени Скрябина, вот уже 25 лет ежегодно вручаемой в музее композитора. Особые музыкальные вечера подготовили и представители международных скрябинских обществ из Франции, Италии, Нидерландов, США и Болгарии.

По традиции, с праздничным концертом в канун Нового года выступит солистка Московской государственной филармонии, лауреат премии Президента Российской Федерации Екатерина Мечетина.

Задать вопросы Николаю Луганскому, Владимиру Мартынову и Кузьме Бодрову можно будет на творческих встречах в рамках юбилейного фестиваля. 

Совместно с компанией Storytel музей подготовил циклы лекций о творчестве Александра Скрябина, искусстве Серебряного века и об истории новой музыки. 

Главным событием юбилейного фестиваля станет масштабная выставка «100 лет притяжения», которая превратит пространство музея в мультидисциплинарную инсталляцию-путешествие по самым ярким страницам вековой истории мемориальной квартиры русского гения.