День памяти А.Н. Скрябина

Дорогие друзья Музея Скрябина!

Сегодня мы, как и многие почитатели творчества А.Н. Скрябина во всём мире, вспоминаем одну памятную дату.

14 апреля 1915 года по старому стилю или 27 апреля - по новому наш гениальный соотечественник, великий русский композитор, пианист, поэт и философ Александр Николаевич Скрябин ушёл из земной жизни, но его творческое наследие пережило уже целое столетие и с течением времени становится только популярнее у нас в стране и за рубежом.

Будучи для своей эпохи музыкальным реформатором, автором идеи Синтеза искусств, основоположником свето-цвето-музыки, Скрябин во многом опередил своё время и вошёл в историю мировой культуры всерьёз и надолго.

Мне, как Управляющему Его Домом (сегодня эта должность называется "директор музея") представляется важным сказать эти слова именно в такой памятный день - 27 апреля и представить вашему вниманию Программу, которую Музей и наши друзья специально подготовили к этой дате:

- в 15:00 вновь, как при жизни композитора, прозвучит его рояль, подаренный фирмой Bechstein. Вместе с вами мы вспомним, как в разные годы к его клавишам прикасались исполнители скрябинских произведений, кто своим творчеством заслужил это право;

- в 17:00 мы запустим специальный проект «Скрябин. Поэзия памяти», в котором стихи, посвященные композитору и написанные его друзьями-современниками (Вячеславом Ивановым, Константином Бальмонтом, Юргисом Балтрушайтисом и др.), прозвучат в исполнении актеров ведущих театров Москвы;

- в 19:00 традиционно представим вашему вниманию большой гала-концерт лауреатов конкурсного прослушивания «Стипендия им. А.Н. Скрябина».

В сложившихся обстоятельствах он пройдет в уникальном режиме «Концерта на самоизоляции» - лауреаты Стипендии исполнят произведения композитора прямо из своего дома.

Приятных вам минут прослушивания и - оставайтесь дома! По окончанию карантинных дней мы как всегда будем рады видеть вас в Московском Доме Александра Скрябина на Арбате!

А. Лазарев

директор музея,

заслуженный работник культуры РФ